少食(酵素断食)のすすめ。

ひと月ほど前のことですが、三島いやしの森aminで酵素断食 料理教室に参加しました。

断食が体に良さそうなことは理解していますが、僕は幸い健康的なのとBMIは19弱なので断食の必要性は感じていないため、ちゃんとした断食の経験はありません。(今は一日1.5食かたまに1食なので、半日断食は毎日していることになりますが)

この講座は酵素に興味があったので参加してみました。

お話の中でもやはり健康には少食がいいそうで、腸脳相関と言って腸と脳は密接に影響を及ぼし合ってるので、10時間空腹状態が続くと、体内の脂肪がエネルギーとして使われ始め、16時間空腹状態が続くとオートファジー機能(細胞が飢餓状態に陥ったと認識して体内の細胞の一部を分解し、生きるための栄養源を確保する働き)が働き始めるそうです。

なので間食も控えた方が良いとのこと。

僕は最近、10時ごろスムージーか酵素エキスを飲んで、17時ごろ夕食なので、17時間空腹が続いてることになります。

あと、干し椎茸にはβグルカンという免疫力を高める作用があるそうで、煮干しや昆布も含めて、ちゃんとだしをとって味噌汁を作るのがやはりいいとのお話もあり、僕は毎日具沢山の味噌汁は作って食べてますが、だしをとるのはなんか面倒に感じていつもだし入り味噌を使ってましたが、この話を聞いてからは干し椎茸、煮干し、昆布、鰹節を買って日替わりでだしをとるようにしました。やってみれば簡単で味噌汁作る鍋に一晩水につけとくだけで、だしがらもそのまま具として食べちゃいます。お味噌汁がいっそう美味しくなりました。


料理教室では、酵素エキスやふげんと言う酵素成分が含まれた無漂白小麦粉を使った料理を試食させていただきましたがどれもとっても美味しくいただけて、早速帰りに下の薬局で酵素エキスとふげんを購入して帰りました。

酵素エキスは900mlで9000円弱とかなりお高いですが、天然素材の発酵過程でできた甘みもあってとても美味しく、飲むと体が元気になる気がします。それなりのお値段なので酵素エキスは週にいちにど原液でチビチビ飲んでるだけですが、このふげんという健康食品がとても重宝していて、ふげん塩にしてサラダなどになんでもかけたり、お味噌汁やご飯を炊く水に入れたりしています。


そして酵素を取り始めてひと月弱になりますが、体に大きな変化がありました。

それは髪の毛がさらさらになったことと、全身の肌が滑らかさらさらになりました。これはこれまでになかったことなのでちょっとその効果に驚いています。男にとって肌が滑らかになるメリットはないように思うかもしれませんが、ガルバピンダーサナというヨガのポーズで、蓮華座に組んだ脚の脹脛と太腿の間に腕を差し入れる時に、汗をかいていなくてもスルリと楽に腕が肘まで入ってくれるようになったのでびっくりでした。

そんな訳で酵素には他にも体に良い効果がいろいろあるようですが、アトピーや肌荒れに悩まれている方にもいいと思うのでぜひ!お試しあれ。

こちらはamin下のながいき薬局で販売されています。

チャナンヨガ/CS60かんなみ | 静岡 アシュタンガヨガ、フランス式アロマ、CS60、現代レイキ伝授、タイ古式セラピー、シンギングボウル、デトックスゴッドクリーナー

アシュタンガヨガ講師、フランス式アロマ アドバイザー、現代レイキマスター、タイ古式セラピスト、シンギングボウル、アロマタッチセラピスト、CS60、ゴッドクリーナー 〜 静岡県東部 函南町にプライベートサロン 〜 ヨガクラス:アシュタンガヨガ 現代レイキ伝授(レベル1〜レベル4) フランス式アロマ基礎講座(オンラインあり) 各種ヒーリングセラピー

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