スパイスカレー。
学生で一人暮らししていた頃は自炊していましたが、それから30年以上料理は全くしていませんでしたが、3年ほど前に母が認知症で料理しなくなってからまた自炊するようになり、instaにはちょいちょいUPしていますが、だんだんレパートリーも増えてきて、最近は米粉で作るパンやクッキーやブラウニーがマイブームでほぼ毎週のように焼いていたり、ほとんど外食しないし最初のころは買っていた惣菜も買わなくなり、ほぼほぼ食生活は自炊がすっかり定着しました。
そんな訳で最初はお手軽に簡単に作れるものを作っていましたが、自分で料理をしているうちにだんだんといろいろな情報が入るようになって、電子レンジのマイクロ波が気になってシャープのヘルシオに買い換えたり、小麦粉のグルテンが気になって米粉に代替えしたり、、、
カレーも一度作ると数日食べ続けられ+冷凍保存もできて便利なので月に一度は作るのですが、これまではずっとルーで作っていましたが、必ず入ってる小麦粉と、鍋を洗う時のこびり付く油脂が気になっていたところ、このカレー粉セットを見つけたのでスパイスカレー作ってみました。
これは20種類のスパイスがセットになってるので、まず全て混ぜ合わせ炒めてカレー粉にしてビン詰めして数日熟成させてから使います。
スパイスカレーレシピも付いてるのでそれ見ながら作ったら、スパイシーな辛さとホールトマトの酸味とマンゴーチャツネのまろやかさが絶妙なとっても美味しいカレーが出来ちゃいました。
出来上がったカレー粉はドライカレーにしても美味しいし、20人分となってるので当分使えます。
これ味わったらもうルーには戻れません。
下のお皿は大豆ミートと緑豆。
ほんとに美味しくてカレー屋さんでも始めようかと。。。
自宅サロンの裏メニューに加えようかな?
食べたい方、お問い合わせくださいね!
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